Русская Азия
Вернуться в Галерею

Основу сюжетов этой серии составляют мини-новеллы о двух загадочных восточных героях – мальчике и девочке. Колоритная национальная одежда и аксессуары предоставлены галереей восточного искусства «Восточная комната». Используя национальную узбекскую и туркменскую одежду, музыкальные инструменты, коврики и другие предметы быта, автор не придерживался какого-то определенного национального стиля. В результате получилось тонкое соединение и смешение разных культур Востока.

В основе замысла этой серии лежит идея показать с помощью средств художественной фотографии поэзию чувств, свойственную состоянию юношеской дружбы. Автор раскрывает в визуальных образах детей сложное, порой противоречивое состояние ребенка, связанное с переходом из детского возраста в пору юности. В результате получилась романтическая ода на тему взросления, зарождения первых чувств и первой дружбы.

Литературные ассоциации к сюжетам этой восточной серии понятны и транспарентны. Поэтические трактаты и любовная лирика Абулькасима Фирдоуси, Саади, Низами, Алишера Навои, других великих поэтов Востока дают примеры прекрасных сюжетов для их творческого осмысления в жанре художественной фотографии.

Представляя тонированную фотографию, художник сознательно отказывается от цветового решения, от искусительных красок Востока, адаптируя свои работы к канонам европейского восприятия. При этом структурная основа цвета остается: он как бы раскладывается на сложные составляющие, преломляясь в прихотливых узорах восточных одежд, тканей, ковров, национальных головных уборов. Часть работ выполнена в технике соляризации, представляющей собой наложение негатива и позитива.

Создавая эту серию, автор попытался соединить два вида искусства – литературу и фотографию, не прибегая при этом напрямую к литературному тексту, а только подразумевая его. Литература не является для фотографа прямым поводом для работ, но часто его художественная проницательность черпает вдохновение непосредственно из выбранного литературного сюжета.

Работа в интерьере
 —  выбрать раму
  • - без рамы -